Печь-котел на отработанном масле своими руками - Печь шведка своими руками: кладка, порядовка, отопи
Несмотря на многочисленность современных методов отопления, своей популярности не утрачивает печка. Ее по-прежнему можно встретить во многих загородных домах для поддержания уюта и создания благоприятной атмосферы. Однако печь будет служить долго и качественно, отдавая тепло, лишь в том случае, когда будут получены ответы на следующие вопросы:.
Отопительные печи с водяным контуром
Существует множество печей и каминов. Одни предназначены для обогрева дома, другие для приготовления пищи, третьи выполняют декоративные функции. Существуют печи, выполняющие одновременно несколько функций, к примеру, это русская печь, а также печи, которые называют голландка и шведка. Печи, которые предназначены для отопления дома и приготовления пищи, с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой».
Большинство домовладельцев, желающих обзавестись кирпичной печью, возводят традиционную русскую — как наиболее экономичную. Но если дом отличается скромными размерами, этот заманчивый вариант становится неприемлемым: русская печь занимает довольно много места. Приходится подбирать более компактную разновидность и в этом случае лучшим выбором является печь шведка. Соблюдая пошаговые действия, вы сможете построить её своими руками. По назначению «шведка» относится к отопительно-варочным печам, причём есть все основания считать её наиболее удачной среди таковых.
Печь-шведка — весьма эффективный и практичный отопительно-варочный прибор , который вполне возможно построить своими руками домашнему мастеру, ранее не занимавшемуся печными работами. Если учесть, что трескучий мороз зимой бывает не всегда, то по КПД в среднем за отопительный сезон шведская печь немногим уступает русской , но компактнее и быстро разогревается. По своей конструкции печь-шведка с плитой рассчитана на размещение в простенке между кухней и общей жилой комнатой, как в традиционных скандинавских жилищах, или между кухней и гостиной, в домах посовременнее и побогаче. Кухня хорошо и быстро прогревается на период готовки, но накопленный в печи запас тепла большей частью постепенно отдается в смежную комнату. Там к печи можно пристроить, смотря по вкусу и достатку хозяев, лежанку или камин.