Почему северные народы спиваются
Общеизвестен тот факт, что чукчам, ненцам, якутам и другим народам Крайнего Севера как, впрочем, и индейцам Северной Америки нельзя употреблять алкоголь, потому что у них мгновенно вырабатывается стойкая алкогольная зависимость. Буквально после первого же стакана или бокала они рискуют сделаться алкоголиками. Правда ли это и почему так происходит? Часто приходится слышать, что одна из особенностей монголоидных рас заключается в том, что фермент, «отвечающий» за расщепление ацетальдегида, не является активным.
Северные народы спиваются не потому, что у них особые гены. Алкоголь и коренные народы Севера
Тема нашего сегодняшнего эфира: «Алкоголь: употребление или злоупотребление? Где же грань? Всегда приятно поговорить со специалистом по скользкому вопросу, под которым все население нашей страны подразумевает алкоголизм. Очень много вопросов накопилось к вам, как человеку, специализирующемуся на теме. Есть существенное различие. Алкоголизм — это диагноз, а пьянство — это термин, можно сказать, обывательский.
Хотелось бы отдельно рассказать об одной интересной, но неприглядной особенности чукотской жизни - о чукотском пьянстве. Все вы, наверное, в курсе, что у многих азиатских народов в организме отсутствует фермент, отвечающий за усвояемость алкоголя. То есть представитель такого народа быстрее пьянеет - буквально с одной рюмкой и гораздо быстрее превращается в хронического алкоголика. Проблема алкоголизма существует у всех северных народов - но на Чукотке это выражено ярче всего. К особенностям организма добавьте северную депрессию, когда за окном по полгода ночь, вьюга и сугробы под два метра. А еще отсутствие работы и каких-либо доступных развлечений.
- Чистая прибыль ВТБ в январе-феврале упала на треть
- Общеизвестен тот факт, что чукчам, ненцам, якутам и другим народам Крайнего Севера как, впрочем, и индейцам Северной Америки нельзя употреблять алкоголь, потому что у них мгновенно вырабатывается стойкая алкогольная зависимость.
- Существует устойчивое мнение , что северные народы например, якуты или чукчи спиваются гораздо быстрее других народностей, проживающих на территории России. Этот факт не совсем верный, хотя доля правды в нем все же есть.
- Многие знают о том, что коренные народы Севера спиваются почти мгновенно. Стоит однажды им попробовать «огненной воды», как они превращаются в запойных алкоголиков.
- В РФ новостройки подорожали почти на 4%
- Проведенный автором в г. В ходе исследования было выявлено, что алкоголизмом страдают многие коренные жители.
- Коренное население Крайнего Севера может вымереть от алкоголизма и «мусорной еды» значительно раньше, чем потеряет свою культурную идентичность. К такому неутешительному выводу приходят эксперты, изучающие систему питания жителей тундры.
- Наверное, многие слышали о том, что у коренных жителей севера — например, якутов, ненцев или чукчей — легко формируется алкогольная зависимость.
- Регистрация Вход. Ответы Mail.
- БУ "Нижневартовская районная больница". Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств, но и от того, где вы родились и выросли.
- Ученые рассказали, почему чукчи и нанайцы, в отличие от других народов, быстро пьянеют. Основой алкоголизма могут быть не только моральные и волевые качества конкретного человека, но также его гены и происхождение.
Алкоголизмом страдают представители всех национальностей, но для северных народов эта болезнь стала настоящей национальной катастрофой. Российские ученые полагают, что на быстрое формирование алкогольной зависимости у коренных обитателей Крайнего Севера влияет целая совокупность факторов, включая генетическую предрасположенность, особенности режима питания и социальные проблемы. Нейтрализация алкоголя проходит в печени, которая вырабатывает два фермента: алкогольдегидрогеназу АДГ и ацетальдегиддегидрогеназу АЦДГ. Как только первая доза этанола попадает в кровь, организм начинает работу по его выводу. Спирт под действием ферментов расщепляется на безвредную уксусную кислоту и ацетальдегид — высокотоксичный элемент, который медленно выводится из тканей, разрушает внутренние органы и вызывает состояние похмелья. Печень способна переработать не более 30 г крепкого алкоголя в час, оставшаяся часть попадает в кровоток и вызывает чувство опьянения.