В саче рецепты
Сач — это не столько название этого замечательного блюда, сколько название посуды, в котором оно готовится. Сач представляет собой толстостенную глиняную сковороду, которая обжигается в печи или высушивается на солнце, при этом никакое покрытие на нее не наносится в принципе. Сач одновременно является посудой и для приготовления, и для подачи готового блюда.
Болгарский сач по-деревенски
Сач - особая глиняная сковорода черноморского региона и любое блюдо, приготовленное в ней. Мой рецепт придуман по мотивам болгарских, но сковороды-сач археологи находят по всему региону вплоть до Крыма с античных времён, в таких готовили древние греки, так что название дано в честь сковороды, а не ингредиентов. Ингредиенты же самые обычные, современные. Если у вас вдруг нет глиняного сача, можно взять лоток для запекания.
Сербская кухня — это потрясающее мясо. Много мяса и овощей. В Сербии больше едят свинины, чем говядины. Связано это с историей страны: лет Сербия входила в состав Османской империи и находилась под игом турок. Поэтому, чтобы захватчики не угоняли скот себе, сербы стали разводить свиней вместо коров.
Ягнятина из-под сача — настоящий шедевр черногорской кухни и одно из самых узнаваемых блюд страны. Это мясное кушанье нравится почти всем коренным жителям и гостям Черногории. Ниже вы узнаете, как готовить это блюдо. Сач в Черногории можно попробовать далеко не везде. Особенно редко это блюдо подается на прибрежных курортах. Настоящий сач готовится в северных районах страны, где скот кормится в высокогорных районах.