Соус из слив ткемали заготовки на зиму - Ткемали из сливы на зиму классические и оригинальные рецепт
Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали — грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды.
Соус «Ткемали»: каким должен быть?
Слива — это плод, из которого можно получить массу вкусных и полезных вещей. Существует множество рецептов соусов ткемали, все они готовятся по одному принципу, разница кроется в деталях. Чаще всего в качестве основного ингредиента используется слива как желтая, так и красная.
Рассказываем, как приготовить более полезный аналог магазинного соуса, который будет радовать всю зиму. Опытные хозяйки знают, что приготавливать на зиму можно не только фрукты и овощи целиком, но и сделанные из них соусы. А что может быть лучше натурального, изготовленного из проверенных ингредиентов соуса, который всегда подойдет к мясу и другим блюдам.
Готовить ткемали несложно, хотя не всегда найдутся требуемый сорт алычи и травы, необходимые в классическом рецепте. Но, заменив несколько ингредиентов, можно воссоздать аромат, сбалансированный вкус и относительно острое послевкусие истинного грузинского соуса. Просмотреть результаты. В Грузии классический вариант готовят из незрелых мелких плодов алычи сливы растопыренной , начиная с середины весны.